Minggu, 20 April 2014

Cara Mudah Membuat Pempek

Pempek adalah penganan khas dari Palembang,yang terbuat dari campuran ikan dan aci.
Saat ini saya ingin berbagi cara membuat pempek berdasarkan pengalaman pribadi dan juga tanya kanan kiri ( saya dan keluarga penggemar pempek walaupun bukan orang Palembang dan kebetulan saya punya tetangga org palembang yg juga penjual pempek ).
Bahan yang di butuhkan :
BAHAN PEMPEK: 
Sagu tani 1 kg
terigu 1 ons
Ikan giling 1 kg
telur ayam
air
garam, dan penyedap kalo suka
BAHAN CUKO :
Gula aren 1 kg
Asam jawa 5 mata
bawang putih 2 grompol
cabe sesuai selera

cara membuat :
aduk air dengan terigu ,garam ,penyedap ,masak di api sambil di aduk aduk,sampai kekentalan seperti bubur bayi ,angkat lalu dinginkan
setelah benar2 dingin mungki kurang lebih 3 jam ,lalu di campur dengan ikan giling sampai rata,setelah rata lalu masukkan sagu tani ,aduk sedikit demi sedikit sampai rata.dan adonan bisa di pulung seperti adonan donat/roti,
jika ingin membuat pempek kapal selam ; ambil bulatan adonan sebesar kepalan buat lubang di tengahnya ,pecahkan telur ayam ( yg kecil aja biar g tumpah or cairan putihnya di buang sedikit) lalu masukkan dan rekatkan kembali atasnya . jangan lupa didihkan air dulu di panci buat merebus adonan ini .lalu cempungkan adonan ke air mendidih tadi sampai mengapung,atau angkat satu yg mengapung lalu di tusuk atau di belah jika sudan matang di angkat.
kalo buat pempek lenjer ,adonal tinggal di pulung lalu di celupkan dalam air mendidih sampai mengapung.


membuat cuko ;
rebus gula aren dengan air ( jgn banyk2 airnya kira2 1,5 liter ) masukkan asam jawa,cabe,bawang putih yg sudah di haluskan,garam
rebus sampai agak mengental ,angkat,setelah dingin di saring


pempek bisa langsung di makan dengan cuko atau di goreng terlebih dahulu jika ingin di sajikan

tips : adonan garam (dan penyedap kalo suka)pada adonan pempek harus agak banyak hingga terasa ,soalnya saat di rebus rasa asinnya akan hanyut/berkurang
cairan terigu harus benar2 dingin saat akan di campur ikan biar pempek tidak keras



Tidak ada komentar:

Posting Komentar