Bahan : Jengkol yg Tua sekali ( bagus jengkol padi yg kecil tapi pulen)
Bumbu : Cabe merah kriting 15 biji
Merica putih butiran 1/2 sdm
pala secuil
cengkeh 3 biji
Kemiri 4 biji
bawang merah 4siung
bawng putih 3 siung
lengkuas 1 jari
daun salam 4 lembar
daun jeruk 3 lembar
jahe 1 jari
kunyit 1 jari
tomat 1
gula merah 1/4 bata
asem kandis 1
garam,mecin
kecap manis bango
air
Cara membuat : rebus jengkol sampai empuk,lalu di geprek
haluskan bumbu : cabe ,merica,bawang merah dan putih,kunyit,kemiri,
lengkuas dan jahe di geprek
Tumis bumbu halus sampe harum tambahkan daun salam dan jeruk jika sudah harum beri air 1/2 liter
masukkan jengkol,jahe,lengkuas,asem kandis,tomat yg di iris,garam,mecin dan gula merah dan kecap manis,di cicipin rasanya.masak sampai bumbu mengental dengan api sedang sambil di aduk aduk,
lalu angkat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar